[ Читать ЛС. Непрочитанные ЛС:()][ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Google
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: K1KS  
Форум » ПК » Моддинг и Разгон » Гравировка по акрилу
Гравировка по акрилу

K1KS

Дата: Сб, 22.12.07, 17:54 | Message # 1

Моббинг-мен
Модераторы
Активность: 523
Рейтинг: 20 ±
Замечания:  ±
 ----
: 44333122
: Российская Федерация , СИБАЙ FOREVER
: S75 MegaFon
:
У нас с 01.02.07
Зовут: Дооонел
 
Статус: В загуле
Недавно я показал народу свои гравировки по акрилу и тут же получил кучу вопросов. В этой статье я попытаюсь на них ответить, а также рассказать некоторые тонкости и хитрости при работе с акрилом.
Процесс

Сам процесс довольно прост, но требует недюжей усидчивости. Для начала вам нужен дремель или его аналог. Я пользовался оригинальным дремелем. Использование неоригинальных девайсов, скорее всего, потребует использование гибкого вала, ввиду увеличенных габаритов самого девайса.
Если вы используете дремель без гибкого вала, вам придётся смириться с тем фактом, что его надо держать на весу в течении часа-двух. Я работал именно так.
Процесс гравировки очень схож с обычным рисунком. Под лист акрила вы подкладываете заранее приготовленный рисунок. Настраиваете свет, так чтобы он был скользящим относительно листа и не отсвечивал вам в глаза. После берёте дремель как обычную ручку и начинаете неспеша обводить. Так в общих чертах можно описать процесс гравировки. А теперь перейдём к деталям.
Насадки

Для гравировки, естественно, используют гравировочные насадки, так и называющиеся — engraving cutter. Хотя я умудрялся делать тонкие линии, зажатым в дремель острым винтиком, но вам повторять этого эксперимента не советую.
Гравировочные насадки мы, понятно, покупаем там же, где и дремель. Выглядят они как палочка с шариком на конце. Диаметр этого шарика и будет толщиной нашей линии. Среди стандартных насадок для дремеля есть гравировочные всех нужных диаметров, однако я бы не советовал вам страдать излишним миниатюризмом, так как тонкие линии не очень хорошо видно на акриле ввиду их небольшой глубины. Советую взять одно сверло для линий, а второе для заливок, хотя заливки можно аккуратно сделать и мелкодисперсной наждачкой.
Картинка

Для начала мы должны подобрать картинку, которую будем гравировать. Скажу, что картинки можно поделить на 3 вида — орнаменты, рисунки и неудачные варианты.
Орнамент обычно больше похож на простую одноцветную татуировку и является полностью залитым узором.
Рисунок можен включать две и больше видов заливок и значительно сложнее в исполнении. Я делаю именно рисунки, так как орнаменты делать просто неинтересно.
Неудачным вариантом, можно считать рисунки состоящие из более чем 3 цветов, или рисунки с градиентными заливками. Градиенты невозможно сделать дремелем и очень сложно наждачкой, поэтому связываться с ними я вам не советую.
Если вы хотите использовать картинки, а не орнаменты, я бы советовал обратить внимание на японский стиль — аниме. Особенность этого стиля рисунка является редкое использование градиентов и довольно чёткие границы между цветами. Найти подходящий рисунок среди картинок этого стиля не составит труда. Найти картинки можно просто забив в поисковике соответствующие слова, например «anime, manga, hentai». Последнее, впрочем, на любителя.
Для своих гравировок я использовал рисунки с сайта animewallpapers.com. Я уверен, там хватит ещё не одному поколению моддеров, поэтому с радостью делюсь этим ресурсом с вами.
Кроме цветности к рисунку есть ещё несколько требований. Он должен иметь нормальное качество, чтобы вы не бытались растянуть картинку 10х10 пикселей на всё ваше окно. Также он должен иметь достаточную контрастность.
Рисунок мы открываем в фотошопе, обесцвечиваем (Desaturate), делаем нужного размера, ориентации и печатаем. Раза с третьего вы получите желаемую картинку, которую надо будет обвести фломастером по контурам цветов. Картинку мы приклеиваем с лицевой стороны стекла, так как гравировку надо делать изнутри (!).
Тонкости и хитрости

В процессе гравировки вы должны учитывать скорость и направление вращения насадки. Тонкие линии я предпочитаю делать на большой скорости, а вот заливки — на маленькой. Чем больше скорость, тем меньше получается отдача, а глубина прореза больше. От глубины зависит контрастность и яркость линии.
От направления вращения насадки зависит тип линии. Если вы будете вести дремелем по направлению движения, линии получатся белёсыми с небольшими кусочками акрила. Такие линии хорошо видны даже без освещения неонкой. Если же выбранное направление будет обратно вращению, вы получите более глубокие и чистые линии, проявляющиеся засчёт преломления света при освещении неоном. Какие линии использовать или как их совмещать — ваше дело, но на мой взгляд хаотическое совмещение можно считать плохим тоном, ибо это просто некрасиво выглядит. Белёсые линии всегда можно подчистить, проведя по ним ещё раз насадкой против вращения вала.
Заливки

После того как мы полностью нарисовали контуры нашего рисунка, можно начинать делать заливки. Заливки надо делать кончиком большого сверла или наждачкой с мелким зерном. Заливки сверлом осуществляются такими же параллельными линиями, большей толщины, в одном направлении. Не пытайтесь штриховать туда-сюда, получится грязно и всё равно придётся подчищать наждачкой, что отнимет дополнительное время.
Как я говорил, можно использовать несколько цветов. Если 2 цвета — чёрный и белый, полностью понятны, то с другими ещё надо разобраться. Как дополнительные цвета мы будем использовать разнообразные штриховки. Например заливку сверлом можно делать не сплошной, а оставлять небольшой промежуток между линиями. Это уже будет выглядеть немного необычно. Ещё одним альтернативным видом заливки может выглядеть сетка под углом 90 градусов. Таким образом можно выдумывать бесконечное множество заливок, однако не перестарайтесь — в итоге это может превратится в замусоренный рисунок.
Итог

Руководствуясь этими правилами можно на довольно профессиональном уровне сделать гравировку на акриле. Вот что получилось у меня (картинки кликабельны):

На верхней фотке вы видите окно в моём пушистом корпусе Rufortina, а на нижней одну из моих первых тренировочных гравировок на фоне жалюзей. С тех пор я сделал ещё несколько гравировок, которые я надеюсь смогу вам показать в ближайшее время. Также я планирую дополнить статью фотографиями, но на мой взгляд всё и в таком варианте уже достаточно ясно. Успешной вам гравировки!


 
Форум » ПК » Моддинг и Разгон » Гравировка по акрилу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОР 10
Лучшие авторы Новички

Новые сообщения на форуме

 
  •  Постов: 2835
  •  Постов: 2496
  •  Постов: 2121
  •  Постов: 1480
  •  Постов: 1140
  •  Постов: 1054
  •  Постов: 897
  •  Постов: 835
  •  Постов: 771
  •  Постов: 752
  •  
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  Постов: 0
  •  


    Украинская Баннерная Сеть
    PageRank индикатор
     
    «»
     
     
     
    Created by Ness
    Updated by de Mon & Schulz
    Design by Melnik Alex aka Softadmin