Моддинг: нестандартный облик стандартного компьютера
…никто не знает, когда все это началось. Никто также не знает, где это случилось, и кто сделал это впервые. Известно лишь, что было это очень-очень давно, тогда, когда корпуса были маленькими и невзрачными, а дополнительные вентиляторы, и уж тем более штатные места под эти вентиляторы, можно было найти только в самых дорогих «полусерверных» корпусах, которые стоили тогда столько, сколько сейчас стоит средний офисный компьютер. Разумеется, потребителей таких корпусов было немного, гораздо большее количество людей являлись обладателями именно тесных тазиков, в которых с дополнительным охлаждением было, мягко говоря, туго. А процессоры все наращивали частоты, и соответственно росла их рассеиваемая тепловая мощность. Кулеры гоняли сквозь радиаторы один и тот же горячий воздух, а поскольку законов теплообмена никто пока не отменял, охлаждаться таким воздухом процессоры решительно не желали. Надо было что-то делать. И вот тогда кому-то в голову пришла идея прорезать в какой-то части корпуса отверстие, и это отверстие оснастить вентилятором, дабы воздух в корпусе обновлялся быстрее. Тот момент, когда этот неизвестный взял в руки ножовку, и можно считать моментом рождения моддинга. Незнакомое слово? Читайте дальше, вы все поймете сами.
Что же такое моддинг? Думаю, что если на просторах сети выловить десяток разных и незнакомых друг с другом людей, занимающихся этим видом деятельности, то каждый из них даст свое определение своего занятия. К моддингу, если поднапрячься, можно отнести даже установку корпусных вентиляторов на свои родные места. Но все же большинство моддеров считает, что главная задача моддинга — в придании своему компьютеру и его периферии неповторимого, уникального облика путем… да путем чего угодно — начиная от простой покраски и рисования рожиц на стенке корпуса и заканчивая скрещиванием системного блока с кухонным комбайном. Ну, насчет комбайна я, может быть, и загнул, но вот гибрид ПК и кофеварки, созданный умельцем из какой-то развитой капстраны — вещь довольно известная на просторах сети. Нестандартные системы охлаждения, в общем-то, тоже можно назвать моддингом. То есть моддинг — это занятие, целью которого является придание корпусу, монитору и разной периферии как можно более нестандартного и красивого вида, отличного от вида стандартной белой коробки ATX Miditower или такого же белого кирпичика, например, принтера, а также действия, направленные на улучшение функциональности всех вышеперечисленных устройств.
Но моддинг — это отнюдь не экзотическое увлечение одиночек-энтузиастов, готовых днем и ночью что-то выпиливать или красить. Сейчас существуют целые компании, основанным моддерами, которые работают только для моддеров и выпускают только продукцию для моддинга. Про онлайновые сообщества моддеров, которые периодически устраивают оффлайновые lan-party, на которых демонстрируют, кто что намодифицировал за отчетный период, я уже и не говорю — сейчас это норма. Сделать свой компьютер нестандартным и красивым можно, даже не представляя себе, как выглядит дреммель и чем отличается масляная краска от гуаши, а гуашь — от автомобильной. Были бы деньги. Но об этом - позже. Сейчас же давайте познакомимся поближе с арсеналом моддеров, а также с самыми типичными приемами придания вашему ПК нестандартного вида.
Компьютерные корпуса, как известно, обычно выкрашены в серый или белый цвет, черными, оранжевыми и синими они бывают гораздо реже. Серийного же корпуса с раскраской в цвета вашей любимой футбольной команды, думаю, не существует, или его придется очень долго искать. Если же вы в обычном компьютерном магазине попросите корпус, раскрашенный, например, под зебру или под тигра, то вас в лучшем случае вежливо пошлют куда-нибудь в другое место (худший случай — машина с мигалками и санитарами). Но «не существует» для настоящего моддера является не преградой, а скорее приказом сродни «В атаку!» Не существует — значит, сделаем!
Хорошо покрашенный корпус.
Обычно для покраски стандартного металлического корпуса используется автомобильная эмаль. Сначала необходимо тщательно удалить старую краску. Это несложно, но довольно долго и муторно — не один час вам придется повозить наждачкой по железу, прежде чем поверхность примет более-менее приличный и чистый вид. Затем поверхность обезжиривается, грунтуется (используется также автомобильная грунтовка), и наконец, на нее наносится первый слой краски. Затем, после высыхания первого слоя, наносится второй, и процедура повторяется еще несколько раз в зависимости от количества слоев. После высыхания верхнего слоя поверхность полируется и покрывается лаком.
Описание процесса покраски заняло один абзац, а вот сам процесс займет не один день и даже не одну неделю. Зашкурить, обезжирить и даже загрунтовать поверхность корпуса, то есть подготовить ее к покраске, вы вполне сможете сами, а вот покрасить… Можно, конечно, покрасить корпус чуть ли не валиком, однако удовлетворительным результат такой покраски смогут назвать разве что самые неприхотливые люди, живущие в канализационных люках и питающиеся преимущественно водкой и плавлеными сырками. Для достижения же результата более приемлемого нанесение краски должно производиться с помощью распылителя — будь то специальный компрессор, или просто пульверизатор для бытового пылесоса. Дальше все зависит от ваших стараний и вашего таланта маляра. Время полного высыхания каждого слоя краски — несколько суток, при этом пыли в помещении, где сохнет такой корпус, быть не должно вовсе, иначе все ваши старания пойдут насмарку, и блестеть такая поверхность не будет уже никогда. Если же такого помещения у вас нет, да и с малярными способностями дело обстоит не очень хорошо, зато с зарабатыванием денег — несколько лучше, можно отдать корпус в автосервис, осуществляющий кузовные и малярные работы. Там за вас все сделают профессионалы, а сушиться корпус будет в специальной сушильной камере с температурой воздуха около 80 градусов. Эффект гарантирован. Цена вопроса — от 100 долларов и выше, в зависимости от сервиса.
Покраска — это само по себе замечательно. Особенно если корпус блестит и переливается одним, двумя или тремя цветами. Но это все же покраска, то есть работа маляра, а не художника. Маляр красит, а художник рисует. После покраски (или вместо нее) на корпусе вполне можно что-нибудь изобразить. Вот только самодеятельность тут обычно ничем хорошим не заканчивается. Максимум, на что вы можете рассчитывать — это картина, напоминающая бессмертное полотно «Сеятель», вышедшее из-под кисти Остапа Бендера. Рисование же более сложных и красивых полотен требует, во-первых, специального оборудования, а во-вторых, специального человека, под названием художник-аэрографист. Цена сильно зависит от площади и сложности картины, а также от аппетитов художника, и в каждом случае определяется отдельно. Рисунок можно также просто наклеить, как переводную картинку — смотрится это неплохо, однако тут уж вы сильно ограничены в выборе желаемого рисунка.
Грунтовка, шкурка, компрессор и пульверизатор — это лучший, но и самый накладный вариант. Есть также вариант средний, менее дорогой, менее трудоемкий, но и радующий глаз тоже менее. Покупается баллончик с краской нужного цвета, и вперед… Не могу сказать, что результат поражает воображение — да, корпус приобретает индивидуальность, однако того блеска и шика, какой получается при покраске пульверизатором, добиться практически невозможно.
Винтики в корпусе, кстати, также можно поменять на цветные — просто чтобы они не выделялись на общем фоне.
Существуют и мелкосерийные корпуса, покрашенные в нестандартные цвета, и даже имеющие на стенках некие картинки. Производятся такие корпуса специальными моддинг-студиями, которые в принципе готовы выполнить для вас и вашего ПК вообще любую работу, были бы у вас деньги. К ним мы еще обязательно вернемся в конце статьи.
Кроме автомобильной эмали, на корпус можно нанести специальный люминофор (представляющий из себя порошок, который можно добавить, например, в прозрачный лак), который днем будет накапливать свет, а ночью — его потихоньку, маленькими порциями, в течение нескольких часов отдавать. Также корпус можно покрасить флуоресцентной краской — тогда в простом, видимом, свете корпус будет смотреться как простой покрашенный корпус, а в ультрафиолете будет светиться, причем свечение будет весьма и весьма своеобразным и оригинальным. Для этого, конечно, придется купить по меньшей мере одну ультрафиолетовую лампу, но овчинка стоит выделки, поверьте.
Раз уж мы заговорили о свечении, давайте плавно перейдем ко второму главному средству самовыражения моддера — подсветке корпуса и периферии. Помимо уже описанных вариантов с люминофором и флуоресцентной краской, для подсветки корпуса снаружи и внутри используются специальные неоновые лампы. Чаще всего они представляют собой стеклянные (жесткие) или полимерные (мягкие) трубки, внутри которых содержится инертный газ неон, который и обеспечивает специфическое свечение. Все вы наверняка не раз видели неоновые вывески и неоновую же рекламу. Неоновые лампы могут устанавливаться как на лицевой и боковых панелях корпуса, так и на периферийных устройствах и даже на железках и проводах. Кстати, красить тоже можно далеко не только корпус — фанаты красят и любые другие устройства, начиная от сканеров и заканчивая кулерами.
Неоновые лампы.
Штатные лампочки, имеющиеся на лицевой панели компьютера, тоже подлежат замене — вместо штатных светильников Power и HDD ставим яркие светодиоды, и корпус в периоды активности жесткого диска начинает напоминать заходящий на посадку подмигивающий бортовыми огнями самолет.
Яркие светодиоды…
Кстати, о мигании. Постоянно горящие лампы — это, конечно, красиво, но можно, например, заставить их мигать по строго определенной программе, или в соответствии с активностью выхода на звуковой карте. Кроме того, нелишним будет подумать об отключаемости такой подсветки — все же она нужна далеко не всегда, особенно в случае, если в одной комнате с таким модифицированным корпусом приходится спать. Хорошо бы также иметь возможность регулировать ее яркость, а также скорость вращения многочисленных вентиляторов — так сказать, включать ночной режим. И вот тут-то вам пригодится устройство под названием реобас.
ПК, или, что реже, в какое-то другое самодельное место. На панели — несколько ручек, каждая из которых связана с переменным сопротивлением, к которому в свою очередь и подключается кулер или лампа. Таким образом, напряжение питания устройства можно регулировать от 0 до номинала, то есть кулер можно просто остановить, а лампу выключить.
Если же никаких промежуточных положений вам не нужно, и вас интересуют как раз «остановить и выключить», а также номинальный режим, то можно взять устройство попроще, под названием фэнбас. У него на панели уже не ручки, а тумблеры, и соответственно, плавное изменение вам будет недоступно. Зато стоит фэнбас немного дешевле реобаса. Все эти устройства также можно изготовить и самостоятельно, было бы желание и несколько переменных сопротивлений.
Еще одно немаловажное дополнение к «ночному режиму» заключается в дополнительной шумоизоляции корпуса. Для этого используется или специальный материал, применяемый для шумо- и виброизоляции салонов автомобилей, или обычный войлок, на который можно разодрать, например, старый валенок. Корпус просто оклеивается им изнутри, что приводит к существенному снижению уровня монотонного шума, а вибрации гасит практически совсем.
Выше мы уже говорили, что подсветка бывает как внешняя, так и внутренняя. Внутреннюю подсветку, понятное дело, тоже надо показывать. Но как? Снимать крышку корпуса? Не выход — лишняя пыль в корпусе нам ни к чему, внешний вид портится, да и зачем мы тогда его красили? Моддеры нашли более элегантное решение — в боковой стенке корпуса делается большое прозрачное окно. Сейчас существует масса серийных корпусов с таким окном, такие корпуса выпускают фирмы Chieftec, Thermaltake, Antec, Supermicro и т.д. Если вы изначально покупаете корпус для моддинга, то лучшим вариантом будет покупка именно корпуса с готовым окном. Если же вам не повезло, и в вашем корпусе окна нет — не беда, никто не мешает вам его вырезать.
Чаще всего окно вырезается специальным инструментом под названием дреммель, который, конечно, можно купить, вот только стоит он весьма дорого. Гораздо проще использовать для этих целей обычную болгарку (если сами боитесь — отнесите корпус в тот же автосервис, где вы его красили, там вам все сделают за небольшие деньги). Можно, конечно, чуть ли не дрелью или ножовкой по металлу окна вырезать, вот только чем больше окно, тем выше вероятность деформации краев. После выпиливания края аккуратно обрабатываются, и окно закрывается оргстеклом, которое тоже можно свободно купить, например, на радиорынке. Между металлом и стеклом — резиновый уплотнитель, называемый молдингом. На словах все просто, реальность же опять куда жестче, изготовление прозрачного окна — процедура менее трудоемкая, чем покраска, но все равно не слишком быстрая и легкая.
На Западе все намного проще — там вы можете прийти в магазин и купить специальный набор для проделывания окон, в который будут входить и дреммель, и стекло, и уплотнитель, и инструкция по установке, и даже тряпочка для протирки стекла. В наших моддинг -магазинах таких наборов я пока не встречал.
Не хватает мест под дополнительные вентиляторы? Не беда! Наделаем еще. Блоухолы (именно так называют отверстия для вентиляторов моддеры) режутся где угодно, в любом количестве и достаточно легко. Инструменты — те же, только окно существенно меньше, да и со стеклом мучиться не надо. После того, как окно готово, в него высовывается подсвеченный вентилятор (кстати, такие вентиляторы тоже выпускаются серийно той же Sunbeam Technology), и сверху прикручивается какая-нибудь фигурная решетка с вашими инициалами (изготавливается самостоятельно, или заказывается в компании, занимающейся лазерной гравировкой и резкой) Особый шик — прозрачное окно с блоухолом в центре.
Но улучшить охлаждение можно не только установкой дополнительных вентиляторов. Иногда бывает достаточно убрать естественные препятствия в виде плоских шлейфов и других проводов, и воздушные потоки начинают циркулировать намного более активно.
Можно купить специальные цветные трубчатые шлейфы (от 10 долларов за штуку), а можно разрезать вдоль и упрятать в цветной шланг уже существующие провода и многожильные кабели. Ненужные внутренние перегородки тоже можно убрать.
Для контроля же температуры совершенно нелишне будет оснастить компьютер дополнительными термопарами, показания которых можно вывести на установленный на лицевой панели (если, конечно, на ней еще осталось место) жидкокристаллический дисплей. Обычно они выполняются в виде 5-дюймовой панели, но есть и «врезаемые» в стенку варианты. Если LCD большой, то на него можно вывести также любую другую информацию — например, загрузку процессора, информацию о конфигурации машины, или что-то в этом духе.
Если вы всерьез увлеклись, а корпус дальнейшим извращениям уже не поддается, можете прорезать блоухолы и прозрачные окна в мониторе. Затем монитор можно оснастить кулером, подсветить, и даже покрасить. Конечно, монитор — не корпус, стоит дороже, устроен сложнее, но зато дырки в пластмассе проделывать намного легче, да и крепить к ней что-то — одно удовольствие. Также можно озаботиться подсветкой мышки, принтера, и даже блока бесперебойного питания.
Кулер с подсветкой.
Если вы всерьез увлеклись, а корпус дальнейшим извращениям уже не поддается, можете прорезать блоухолы и прозрачные окна в мониторе. Затем монитор можно оснастить кулером, подсветить, и даже покрасить. Конечно, монитор — не корпус, стоит дороже, устроен сложнее, но зато дырки в пластмассе проделывать намного легче, да и крепить к ней что-то — одно удовольствие. Также можно озаботиться подсветкой мышки, принтера, и даже блока бесперебойного питания.
Вот, пожалуй, и все базовые средства, которыми пользуется начинающий моддер, когда задумывается над превращением своего компьютера в нечто эдакое, ни на что не похожее. Разумеется, арсенал этих средств намного шире — можно, например, построить корпус вообще «с нуля», или превратить в корпус старый чемодан, и тут уж все ограничивается лишь размерами вашей фантазии и кошелька, однако, даже выполнив часть вышеописанных действий, вы уже будете выгодно отличаться от прочих серо-белых собратьев по ПК. При этом совершенно необязательно иметь прямые руки — можно сдать компьютер в моддинг-студию, в которой вам сделают все, что нужно, при этом по вашим эскизам и в соответствии с вашими пожеланиями. Можно также списаться с каким-либо крутым моддером, который вам поможет — за деньги или из спортивного интереса. Можно прочитать более конкретные руководства по покраске, подсветке или проделыванию в корпусе дополнительных дырок. Обо всем этом мы будем, конечно же, писать, равно как будем писать и об «оверклокерском» направлении моддинга, самые же нетерпеливые могут уже сейчас зайти на один из многочисленных русскоязычных моддерских ресурсов, и узнать все то, что они пока еще не знают об этом увлекательном занятии — моддинге. Обязательно зайдите на http://www.sunbeamtech.com/ - и вы удивитесь, увидев, сколько разных светящихся устройств осталось за рамками этого небольшого обзора. Затем наберите в Rambler’е слово «моддинг», и будите удивлены, узнав, насколько много соотечественников им увлекаются. Станете одним из них?
Оригенальная статья на Мастер Мод