milan super 2:1!!! Добавлено (28-05-07, 2:52 Pm)
---------------------------------------------
Кристиано Роналдо покорил сердца болельщиков «Юнайтед» своей великолепной техникой, фантастическими голами и невероятной скоростью. После того, как он собрал всевозможные индивидуальные призы и примерил медаль чемпиона Англии, официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил спросить у него, какие чувства он испытывал на протяжении этого сезона.
В прошлом месяце ты подписал с клубом новый контракт, ты рад, что наконец-то разобрался со своим будущим?
Да, я очень рад, что все прояснилось. Теперь я уверен в том, что нахожусь в правильном клубе и я действительно здесь счастлив. Я остался в первую очередь потому, что хочу выиграть как можно больше трофеев, а также потому, что мне просто нравится играть в этой команде. В нашем клубе удивительный командный дух и каждый из ребят уверен в своих силах.
Сообщалось, что мадридский "Реал" и "Барселона" хотят заключить с тобой контракт, почему ты решил, что твой клуб именно «Юнайтед».
На это у меня миллион причин. Мне очень повезло с партнерами по команде, которые стали мне друзьями, повезло с тренером и персоналом клуба. Сейчас у меня всё просто прекрасно, я всем доволен. Все в этом клубе старались помочь мне на протяжении моей недолгой карьеры, и теперь я чувствую, что добился большого прогресса с тех пор, как первый раз ступил на это поле в 18 лет. Я приехал сюда совсем мальчишкой и очень многому успел научиться, но это не предел, я хочу прогрессировать и дальше. Здесь у меня есть все условия для дальнейшего роста, и я буду продолжать работать над собой.
Ты выиграл множество индивидуальных призов, мог ли ты предположить, что этот сезон сложиться для тебя столь удачно?
Честно говоря, даже представить себе не мог. Перед началом сезона я не думал о том, чем он обернется для меня лично. Я уверен в себе и своих силах, но главное – это команда. Мне нравится играть за «Манчестер Юнайтед» и я хочу выходить на поле в каждом матче. Индивидуальные призы – это конечно хорошо, потому что признание того, что ты делаешь на поле, того вклада, который ты вносишь в игру команды – это большая честь. Но все эти призы ничуть не важнее тех, которые мы выигрываем вместе с ребятами. Мы все очень много работали, для того, чтобы выиграть их.
Как ты думаешь, почему именно этот сезон стал для тебя таким успешным? В чем его особенность?
Из года в год я пытаюсь улучшить свою игру. Я очень многому научился, а игра рядом с такими большими мастерами как Гиггзи, Скоулзи и Уэйн позволила мне прогрессировать как футболисту. В этом сезоне я играл стабильнее и стал намного лучше понимать игру, а это приходит только с опытом. Мне всего лишь 22, но как футболист я ощущаю себя намного старше.
Многое было сказано после игры со сборной Англии на Чемпионате Мира. Как это повлияло на вас?
Вы знаете, мне это даже помогло. У меня были трудные времена, но я получил ценный урок. Пока ты молод, ты всегда чему-то учишься. Чемпионат Мира очень много мне дал и я вернулся в команду более крепким в психологическом плане. Я знал, что будет трудно, но решил, что готов к этому. Я полностью выкладывался на поле и в итоге сезон выдался просто прекрасным.
Как ты справлялся с реакцией болельщиков?
Иногда это было неприятно, но для меня это не стало большой проблемой. Самым главным было мнение болельщиков "Юнайтед", а они были потрясающими в этом сезоне, не только по отношению ко мне, но и по отношению ко всей команде. Все ребята уверенно чувствовали себя на поле, потому что знали, что их болельщики всегда с командой. Это особое ощущение, когда тебя так поддерживают трибуны, и именно поэтому они лучшие болельщики на свете.
Насколько важна была роль сэра Алекса и Карлоса Кейруша в развитии твоей игры?
Босс и Карлос здорово поработали со мной. Хорошо, что здесь есть Карлос, потому что он говорит на родном для меня языке. Но и сэр Алекс тоже всегда меня поддерживает. Он помог мне больше, чем я мог предположить. Он большой тренер и в этом клубе я для него и ради него. Он хороший человек и сделал очень много для моего развития.
Тебе предоставляют полную свободу действий на поле, это установка Сэра Алекса?
Мне всегда хочется больше свободы, и сэр Алекс дает мне такую возможность. Он всегда говорит: "Кристиано, делай то, что ты любишь делать. Используй всё своё мастерство по максимуму". Это придает мне сил, и я стараюсь создать побольше моментов для себя и своих партнеров. Это одна из причин моей неплохой формы в этом сезоне.
В течение последних сезонов ты заключал пари с Сэром Алексом на то, что забьешь много голов. В этом году ты выиграл спор, как ты думаешь, почему на этот раз всё получилось?
В этом сезоне я пытался больше идти в штрафную площадь, старался пройти напролом. Ну и пытался больше бить по воротам, соответственно, поэтому и забивал больше. Это было не серьезное пари, мы заключили его больше ради шутки, но все только и говорят об этом.
Ты забил 23 гола в этом сезоне - невероятный показатель для полузащитника…
Да, неплохой результат, но я играю не для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Эта хорошая статистика, но я на ней не зацикливаюсь. Честно говоря, мне было некогда восхищаться своими голевыми показателями во время сезона, нужно было двигаться дальше и помочь своей команде выиграть главный трофей. Мне хотелось бы и дальше забивать голы и помогать ребятам это делать. Самое главное, чтобы твоя команда победила. Если я буду много забивать - здорово, но если я этого не сделаю, тоже не проблема.
Тренер говорит, что ты просто рожден для футбола. Ты согласен с ним?
Думаю, что у меня врожденные способности к техничному футболу. Это естественно. Но если бы я не вкалывал каждый день на тренировках, оттачивая свое мастерство, то я бы ничего не добился. Болельщики любят разнообразие, и поэтому я стараюсь, чтобы они не скучали во время игры. Я стараюсь быть частью этого замечательного зрелища под названием футбольный матч. Мне нравится бросать вызов защитникам и прорывать линию обороны, и мне кажется, болельщики, в этом смысле, со мной солидарны.
Какой момент тебе запомнился больше всего в этом сезоне?
Мне этот сезон, вообще, кажется замечательным, очень трудно выбрать какой-то один момент. Их было очень много, и все они для меня особенные.
В этом сезоне ты записал на свой счет немало красивых голов. Какой из них любимый?
Если честно, мне очень понравился гол в ворота «Фулхэма». Классный получился удар, но самое главное, что этот мяч стал решающим в той игре, потому что он был забит буквально на последних секундах, и, благодаря ему, мы выиграли матч.
Ты до сих пор осваиваешь новые технические приемы? Что ты испытываешь, когда удается придумать что-то интересное, а потом увидеть, что твое «изобретение» работает на поле?
У меня есть несколько новых финтов, но не думаю, что сейчас есть необходимость вводить их в игру. Я пробую что-то новое, но на тренировках и без этого куча работы, поэтому приходится вкалывать, ведь только так можно стать лучшим. Самое главное, это знать, как и когда нужно использовать свои финты. Иногда это знание становится вашим главным оружием в борьбе за победу.
У тебя уже есть медаль победителя Кубка Англии, но играть в финале Кубка Англии на Уэмбли – это, наверное, особенное ощущение, ты согласен?
Я действительно очень хочу сыграть на этом замечательном стадионе. А выходить на поле в финале Кубка Англии – это вдвойне приятно, потому что к этому турниру особенное отношение в Англии.
Бен Хиббс
15 Мая 2007
http://www.manutd.ru/images/news/1179258984-276-CR02.jpg
Добавлено (28-05-07, 5:43 Pm)
На пресс-конференции после финального матча Кубка Украины Шахтер - Динамо главный тренер Горняков Мирча Луческу заявил, что киевляне больше желали победы в кубковом противостоянии, а его команде придется начать все с начала.
- Говоря о матче, могу отметить, что это была специфическая игра двух хороших команд. Футболисты Динамо сегодня показали очень хорошую организацию, были более агрессивны, больше отдавали себя игре. Великолепно использовали свое самое сильное качество - контратаки.
В стартовом составе вышли два сильных нападающих Клебер и Ринкон, которые оказывали сумасшедшее давление на наших защитников. К сожалению, мы сегодня очень легко теряли мячи в атаке. Поэтому, когда забивался первый гол, я был склонен думать, что игровое преимущество на тот момент было у Динамо.
Суперудар Гусева (АР)
Я хочу поздравить наших соперников, сегодня они были сильнее нас. Киевляне больше желали победы в этом противостоянии. Нам придется начать все с начала. Попытаться не делать тех фатальных ошибок, которые преследовали нас на протяжении второй половины сезона. Прежде всего, имею в виду поражение от Севильи в Кубке УЕФА. К сожалению, после этого матча команда не смогла играть на прежнем уровне.
Одной из ключевых проблем было состояние наших вратарей. Имеются в виду многочисленные травмы Шуста и Шуткова. Продолжение этих проблем мы смогли сегодня наблюдать. Да, и первый и второй гол были великолепно исполнены, но голкипер не смог нас выручить.
В конце мы начали играть более активно, однако соперник очень грамотно организовал оборону. У наших футболистов началась паника, логичным продолжением которой и стал второй гол, когда один Гусев разобрался с нашими защитниками. Кроме всего прочего, это продемонстрировало настрой команд.
- Объясните, почему так пассивно играют нападающие Шахтера?
- Показательный момент - сегодняшний матч. Сравните наших нападающих и форвардов Динамо. Нет сомнения, что динамовцы более агрессивные, более уверенные в себе. К сожалению, это не только в этом матче, такое состояние продолжается очень давно. За последние 16 игр форварды Горняков забили всего 4 гола. Это серьезная проблема, которую нужно решать в ближайшее время. Хочу обратить ваше внимание, что это не игровая проблема - у нас масса моментов по ходу матчей, но нет завершающих ударов. Видимо, не хватает ни характера, ни темперамента.
- Какие перемены будут в команде в межсезонье?
- Есть еще два тура чемпионата, хотя они ничего не решают. Я намерен многих игроков освободить от игр, чтобы они восстановились в это короткое межсезонье. И нас, и Динамо ожидает очень сложный новый сезон, поэтому именно в это время мы будем принимать определенные решения.
- Почему в составе Шахтера не было Матузалема?
11-й сектор... (АР)
- Он получил травму в концовке матча с Динамо в среду, доиграл матч с повреждением, и, увы, не смог нам помочь в этой игре. Для нас это была большая потеря, больше, чем для киевлян - Юссуф.
- Как номинальные хозяева, Вы имели право выбора марки мяча. Почему вы выбрали именно такой мяч, который не позволил вашим техничным игрокам при мокрой погоде раскрыть весь свой потенциал?
- Я не думаю, что мы имели право выбирать марку мяча. По крайней мере, я этого не знал. Организаторы сами сделали выбор. С другой стороны, могу сказать, что такими мячами мы уже давно не тренируемся. Только вчера на базе нам предоставили эти мячи с тем, чтобы мы потренировались с ними. Но я уверен, не в мячах проблема.
- Вы можете сделать краткий анализ прошедшего сезона?
- Я могу утверждать, что сезон нам не удался. Здесь много аспектов. Мы потеряли Тимощука, который был больше, чем просто ключевым игроком. Еще раз повторюсь, на мой взгляд, во второй половине сезона у нас была большая проблема с вратарями.
Шуст получил травму, выбыл на длительное время Шутков, нам пришлось ключевые матчи играть с Виртом, который еще не совсем готов. Тому подтверждение - его ошибки в игре с Днепром. Все эти проблемы повлекли самое неприятное - потерю уверенности в себе всей команды. Даже после возращения Шуста он играл не так основательно, как хотелось бы.
Для примера возьмите его ошибки в матче с ФК Харьков. А в Динамо есть такой вратарь, как Шовковский, который очень опытен, знает, как контролировать свою спортивную форму, как входить в игру после травм… Это констатация факта, а не критика наших вратарей. К сожалению, голкипер сегодня нас тоже не выручил. Хотя до первого гола игра была достаточно ровной. Конечно, в какой-то мере киевлянам повезло, когда забивался первый мяч. Но после этого Динамо очень хорошо организовалось в обороне.
Элано говорит, что на нем был чистый пенальти, но сейчас без анализа, и просмотра этого момента, я ничего не могу сказать.
Я еще раз хочу поздравить футболистов Динамо и главного тренера Анатолия Демьяненко. Хотелось бы пожелать им успехов в еврокубках. В будущем чемпионате начнется новая дуэль между нами. Не думаю, что в это противостояние кто-нибудь серьезно вклинится.
По материалам: ФК Шахтер
Добавлено (04-06-07, 11:09 Pm)
Заявление клуба о завершении трансфера Харгривза
«Манчестер Юнайтед» согласовал условия перехода Оуэна Харгривза на «Олд Траффорд». Полузащитник сборной Англии завершит переход в начале июля.
Официальное заявление клуба: «Манчестер Юнайтед» рад сообщить, что клуб достиг соглашения с мюнхенской «Баварией» относительно перехода Оуэна Харгривза. Игрок согласовал условия личного контракта и прошел медосмотр».
«Харгривз подпишет контракт в конце июня после того, как вернется из отпуска, а 1 июля он уже присоединится к команде».
Этот договор станет итогом многомесячной работы над переходом футболиста в стан чемпионов Англии, Сам Харгривз назвал свой переход «самой длинной трансферной сагой в истории футбола».
Дата и место рождения: Calgary, Canada, 20 January 1981
Позиция: Midfielder
Клубные награды:
Чемпион Германии: 2001, 2003, 2005, 2006
Победитель Лиги Чемпионов: 2001
Обладатель Межконтинентального Кубка: 2001
Обладатель Кубка Германии: 2003, 2005, 2006
Обладатель Кубка немецкой Лиги: 2004
Индивидуальные награды:
European U21 Player of the Year 2001
England Player of the Year in January 2007.
Добавлено (05-06-07, 10:34 Pm)
«Манчестер Юнайтед» этим летом ворвался на трансферный рынок, подписав Андерсона и Нани, двух самых многообещающих игроков португальского чемпионата. Помощник Сэра Алекса португалец Карлос Кейруш сыграл большую роль в том, чтобы привезти этих суперталантливых молодых футболистов на «Олд Траффорд».
«Это ведущие игроки своих клубов, они входят в пятерку главных звезд сборной Португалии наряду с такими игроками как Симао Самброза, Жоао Мутиньо и Рикардо Куарежма», - поделился своим мнением с BBC Sport португальский спортивный обозреватель Мигель Падэйда.
Но что мы знаем об этих игроках? BBC Sport предоставляет вашему вниманию информацию об этих футболистах.
Полное имя: Андерсон Луис Де Абреу Оливейра
Национальность: бразилец
Дата рождения: 13 апреля 1988 года
Позиция: атакующий полузащитник
Стоимость: по разным данным от 15 до 20 млн. фунтов
Андерсон совсем ещё подросток, но уже успел получить вызов в сборную его родной Бразилии, где этого парня называют не иначе как наследником Рональдиньо.
Он родился в Порт Алегре, том самом городе, который дал миру лидера испанской «Барселоны», и также как и Рональдиньо, он начал свою профессиональную карьеру в «Гремио». В своем первом клубе он стал знаменитостью после того, как его гол отправил команду в высшую лигу в напряженнейшем матче с «Наутико» в 2005 году.
Вскоре он перебрался в Европу и сыграл свой дебютный матч за «Порту» всего чуть более 12 месяцев назад, в марте 2006 года. Не без помощи Андерсона «Порту» в том году сделал победный «дубль», став чемпионом Португалии и выиграв национальный кубок.
Его прогрессу в прошедшем сезоне помешал перелом ноги, который он получил в октябре, но он смог вернуться на поле и помог чемпионам Португалии защитить свой титул.
Колумнист BBC и эксперт по южноамериканскому футболу Тим Викери сказал, что этот мощный левоногий полузащитник, очевидно, сравним по скорости с космической ракетой.
«Манчестер Юнайтед» сумел увести юного бразильца из под носа у «Реала» и «Челси» и многие уже называют его долгосрочной заменой ветерану «красных дьяволов» Полу Скоулзу.
Мнение Мигеля Падэйды: «Он очень молод, обладает техничным пасом, очень сообразительный и очень быстрый. К сожалению, травма позволила ему сыграть только половину сезона, но он всё равно стал одним из ведущих игроков «Порту». У него есть все шансы напрямую попасть в основной состав «Юнайтед».
Мнение Андерсона: «Я никогда и представить не мог, что буду работать с тренером такого калибра как Сэр Алекс Фергюсон, но это произошло, моя мечта стала реальностью».
Мнение эксперта: «Многие молодые бразильские игроки мечтают сыграть за сборную своей страны. Мы очень внимательно следим за ними. Андерсон, как и многие бразильские футболисты, очень ценный игрок для нашей сборной и я уверен, что в будущем он обязательно получит свой шанс».
Тренер сборной Бразилии Дунга
Мнение болельщиков: «У Андерсона есть все шансы, чтобы стать великим футболистом. Когда через пару лет он будет стоить 30 млн. фунтов, сумма его нынешнего трансфера будет казаться смехотворной».
Знаете ли вы? Андерсон был назван лучшим футболистом Чемпионата Мира среди игроков до 17 лет в 2005 году. Перед ним этого звания удостаивались полузащитник «Арсенала» Цеск Фабрегас и бывший нападающий «Ливерпуля» Флорент Синама-Понголь.
Полное имя: Луис Карлос Алмейда да Кунха
Национальность: португалец
Дата рождения: 17 ноября 1986 года
Позиция: атакующий полузащитник
Стоимость: по разным данным от 11,5 до 17 млн. фунтов
Нани уже давно связывали с переходом в «Манчестер Юнайтед» после того, как он заявил, что мечтает играть вместе со своим земляком Кристиано Роналдо.
Карлос Кейруш тут же вылетел в Лиссабон, как только появились сообщения о том, что «Тоттэнхем» также охотится за талантливым вингером.
Нани родился на Островах Зеленого Мыса недалеко от западного побережья Африки. После того, как его семья переехала в Лиссабон, он сразу же поступил в академию «Спортинга», которую до него закончили Луиш Фигу и Кристиано Роналдо.
Нани дебютировал в основном составе «Спортинга» в 18 лет и отлично проявил себя в сезоне 2005/06. С тех пор юный португалец, который обычно празднует забитый гол эффектным акробатическим прыжком через себя, с успехом выступал за клуб и сборную Португалии.
Он забил гол за национальную команду в дебютном матче против сборной Дании в сентябре прошлого года, а также отметился великолепной игрой против московского «Спартака» в Лиге Чемпионов УЕФА.
Мнение Мигеля Падэйды: «Он играет примерно на той же позиции, что и Роналдо, но он не так быстр, как хотелось бы. В этом году у него были некоторые проблемы с руководством «Спортинга» по поводу увеличения зарплаты, но сейчас он подписал по-настоящему большой контракт. Ему необходимо будет адаптироваться к английскому футболу и подождать несколько месяцев, прежде чем он получит свой шанс».
Мнение Нани: «У англичан один из самых сильных чемпионатов в мире и это вызов для меня. Я хотел уехать в Англию, потому что там я смогу прогрессировать».
Мнение эксперта: «Он один из самых одаренных молодых футболистов в Европе и, честно говоря, я не предполагал, что он так хорош на поле!»
Бывший тренер «Баварии» Феликс Магат
Мнение болельщиков: «Приход Нани в нашу команду, безусловно, прибавит нам скорости на флангах, и, я думаю, он будет хорошей заменой Гиггзу».
Знаете ли вы? Полузащитник «Эвертона» Мануэль Фернандес дружит с Нани с самого детства. Эту парочку можно было застать гоняющей мяч на улочках Лиссабона.
Чарли Хендерсон / BBC Sport
31 Мая 2007