Меню  
 
 
     
 
  Ваш секретарь  
  Здравствуйте Ветром занесто
Ваш IP: 54.198.134.32

Администрация
de_Mon
     : 867417
schulz
     : 934654

Сейчас в on-line:
Никого нет
 
     
 
 
 
 
 
Главная » 2007 » Май » 28 » Новая загадка таинственного карлика
Новая загадка таинственного карлика
13:47
Уникальная система, в которой впервые удалось разглядеть прямым наблюденеием внесолнечную планету, преподнесла астрономам ещё один сюрприз. Недозвезда системы – коричневый карлик – ведёт себя словно молодая растущая звёздочка или какая-нибудь чёрная дыра, выбрасывая в космос огромные джеты.

Странное космическое тело – коричневый карлик 2MASS1207-3932 – вновь удивило астрономов. Не так давно карлик стал первым объектом, у которого нашли планету методом прямого наблюдения. А теперь астрономы Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили при помощи Очень большого телескопа – Very Large Telescope (VLT) – сумели зафиксировать еще более странное событие.

Оказывается, от полюсов этой несостоявшейся звезды выбрасывается вещество, формируя так называемые джеты, подобные джетам молодых звезд, черных дыр и активных ядер галактик. Раньше такого за карликами не наблюдали

В отличие от планеты выбросы наблюдать визуально не удалось. Чтобы разглядеть их, учёные применили спектрограф UVES VLT. Оказалось, что длина джетов – около миллиарда километров, а скорость выброса – несколько километров в секунду.

Как сообщают сами первооткрыватели, джеты карлика очень слабые и разглядеть их оказалось довольно непросто. По аналогии, предложенной в ESO, обнаружить такие объекты – все равно что увидеть монету достоинством в два евро (такой же диаметр имеет десятирублевая монета) с расстояния в 40 километров.

Открытие джетов у этого коричневого карлика продолжило серию интригующих открытий, сделанных астрономами разных стран за последние три года.

Сначала, 28 августа 2004 года и 26 апреля 2005-го, ученым удалось получить непосредственное, прямое изображение планеты, что для внесолнечной астрономии стало сенсацией. Затем путем долгих наблюдений удалось показать, что новооткрытая планета массой около 5 масс Юпитера вращается вокруг коричневого карлика массой в 24 юпитерианских масс, который находится в созвездии Гидры.

Тогда ученые и привлекли Very Large Telescope. С его помощью удалось выяснить параметры системы. Оказалось, что карлик расположен не так далеко от нас – всего в 59 парсеках (на данном этапе точность измерения составила 7 парсеков). Удалось определить и расстояние от планеты до недозвезды: почти в 50 раз дальше, чем Земля от Солнца, – 46 астрономических единиц (с точностью до пяти а. е.). Так как месторасположение системы зафиксировано, со временем погрешности в измерениях расстояний снизятся на один-два порядка, говорят ученые. Вычисленная температура карлика также соответствует современным представлениям о данных объектах. На так и не разгоревшемся солнце этой уникальной системы температура всего около тысячи градусов (полученный диапазон – 920–1540º К).

Просмотров: 430 | Добавил: Softadmin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
«»
 
 
  Друзья сайта  
 

QBN.com.ua
benqe71.narod.ru Каталог Ресурсов Интернет

PageRank индикатор Tracked by ClickAider
 
     
 
 
  Авторизация  
 
 
     
 
  Поиск  
 
 
     
 
  Опрос  
 
Сколько вам лет? =)
Всего ответов: 197
 
     
 
  Счетчик  
 
 
     
 
 
 
Created by Ness [N8S]
Design by Melnik Alex Softadmin