Меню  
 
 
     
 
  Ваш секретарь  
  Здравствуйте Ветром занесто
Ваш IP: 54.80.185.137

Администрация
de_Mon
     : 867417
schulz
     : 934654

Сейчас в on-line:
Никого нет
 
     
 
 
 
 
 
Главная » 2007 » Май » 14 » Астрономы нашли одну из самых старых звезд во Вселенной
Астрономы нашли одну из самых старых звезд во Вселенной
23:11
Астрономы обнаружили в Млечном пути звезду, которая является почти ровесницей Вселенной. По сообщению журнала Nature, возраст звезды, которая получила скромное название HE 1523-0901, оценивается в 13,2 миллиарда лет, с погрешностью 2-3 миллиарда в ту или иную сторону. Она лишь ненамного младше нашей Вселенной, которая образовалась в результате Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад.

Открытие сделала Анна Фребель из Техасского университета с помощью сверхмощного телескопа VLT в Европейской Южной обсерватории.

Несмотря на свой преклонный возраст, HE 1523-0901 все еще достаточно ярка. Для определения яркости звезд используется специальная шкала - чем выше балл, тем тусклее светило. Яркость этой звезды составляет 11,1 - для сравнения, у Солнца этот показатель равен -26, а у Венеры, которую видно с Земли даже невооруженным глазом, -4. Звезду HE 1523-0901 можно заметить с Земли с помощью обычного телескопа.

Возраст звезды определили тем же методом, что на Земле используется для определения периода, к которому относятся археологические находки, - радиоуглеродным анализом. Но, учитывая столь древний возраст этого космического тела, астрономы использовали радиоактивные элементы с периодом полураспада в несколько миллиардов лет: европий, осмий и иридий.

Это не единственная звезда столь почтенного возраста - в созвездии Кита присутствует звезда CS 31082-001, возраст которой оценивается приблизительно в 14 миллиардов лет. Но найти еще более старые звезды астрономам вряд ли удастся - по мнению Анны Фребель, звезды первого поколения были столь велики - примерно в 100 раз тяжелее нашего Солнца, - что они уже давно перестали существовать. Найденная HE 1523-0901 принадлежит к следующему поколению - когда она наконец остынет, то станет «белым карликом» и, скорее всего, останется во Вселенной до самого конца.

Просмотров: 392 | Добавил: Softadmin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
«»
 
 
  Друзья сайта  
 

QBN.com.ua
benqe71.narod.ru Каталог Ресурсов Интернет

PageRank индикатор Tracked by ClickAider
 
     
 
 
  Авторизация  
 
 
     
 
  Поиск  
 
 
     
 
  Опрос  
 
Для каких целей вам телефон?

Всего ответов: 59
 
     
 
  Счетчик  
 
 
     
 
 
 
Created by Ness [N8S]
Design by Melnik Alex Softadmin